学佛入门第一步是什么?

144
作者 十点课堂 米粒妈咪课堂  ← 点击红色字,关注公众号
2022-07-08 10:54 字数 4349 阅读 1799评论 0
钱文忠佛学入门课,修心养性开智慧

  学佛入门第一步是什么?

  学佛入门第一步是什么?学佛的第一步应该是皈依,为什么皈依是学佛的第一步:

  (一)皈依是进入佛法大门的钥匙

  对于三宝诚心皈依的人,才可能会踏上断除烦恼的修行道路,从而获得佛法的真实利益,因此,皈依是进入佛法大门的一把钥匙。而对于三宝狐疑不信的人,必然不会按照佛陀的教诲去实践,这样也就不可能获得解脱烦恼的快乐。有大德说过,内外道是以皈依来区分的。可见一个没有生起真正皈依心的人,还不具有佛弟子的身份。现在有些年轻人喜欢谈论佛法、研究佛法,认为不皈依也同样可以学佛,这样实际上没能进入佛法的大门,佛法的实际利益也就难以得到。

  (二)皈依是一切戒律的根本

  佛教当中,任何戒律都是以皈依作为基础的。比如别解脱戒方面,受持居士五戒、沙弥戒、比丘戒,首先需要皈依,才能得到戒体;在大乘当中发菩提心、也都必须具足真实的皈依,受一天的八关斋戒,一开始也是要先作皈依。就是不论修大小乘的哪个法,对初学者来说,最重要的应该是先修皈依。

  (三)皈依可以减轻或消尽业障

  只要我们从内心深处真诚皈依三宝,以三宝本身所具有的强力加持,过去所造的罪业,会得以减轻甚至消尽。有三宝的学习榜样和指导。而且从此以后,不会去造新的恶业,行为会变得越来越好。

  (四)皈依能积累广大福德

  因为三宝的功德和作用实在不可思议,能对三宝生起信心而皈依,产生的福德果报必然就不可思议。佛在《无死鼓声陀罗尼经》中开示说:“佛世尊难思,正法亦难思,圣僧不思议,诸信不思议,异熟亦难思。”全知无垢光尊者在《大圆满心性休息颂》中说:“皈依功德若有形,超胜虚空无量倍。”就是说如果这样的福德有一种形相的话,连虚空也容纳不下。

  (五)皈依能使众生不堕恶趣

  如果能够虔诚地皈依三宝,就可以不堕恶趣,经中说:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。”

  (六)皈依能远离人和非人的障碍

  受三皈依之后,佛法僧加持。有三十部鬼神护卫。

  (七)皈依能使一切愿望顺利实现

  虔诚皈依三宝之后,三宝就成为成就一切事业的助缘,比如同样做一件事,没有皈依三宝,实行起来可能会很困难,但是如果对三宝有信心,相信三宝具有无与伦比的加持力,在做之前首先供养、皈依,并祈祷三宝给予帮助,那就很容易成功。我们不论作哪种如法的事业,首先皈依、祈祷三宝,就能如意满愿。

  (八)皈依能令快速成佛

  皈依三宝不仅能成办一切事业,而且能够快速成佛。这个道理是因为:你能对三宝生起信心而皈依,就会远离八种无暇,可以得到暇满人身,再依止三宝学习殊胜的道,这样很快就会成佛。《涅盘经》说:“皈依三宝者,速得佛果位。”

学佛入门第一步是什么?——30岁前,人生可以靠努力,但30岁后,人生就需要一些“觉醒”了。

所以你会看到,越来越多的人,开始从佛学智慧中寻找心灵出口。

王菲说,学佛对她的最大改变,是整个人都宁静起来了,不再像以前那么浮躁;

林青霞说,佛法中“面对、接受、处理、放下”的开示,让她卸下人生重担,从内而外轻松自 在;

汪涵说,佛陀本身就是一个明白人,学佛就是要让自己变成一个明白人。

改变一个人很难,但佛学就有这样的功效。

家庭里的处世关系、职场上的晋升压力、自我成长中的种种困惑……

如果你也有这些现代人“心病”,真的推荐你来听听钱文忠的《25堂佛学智慧入门课》。

很多时候,你不是找不到方向,你只是需要一位智慧的领路人。点击试听:钱文忠佛学入门课,修心养性开智慧

学佛入门第一步是什么?敬请参考,关注米粒妈咪课堂获取更多佛学国学智慧心理成长学习资料及课程!


心理成长      米粒妈咪在线课程
相关课堂学习推荐榜